https://file.bybbs.org/u/21e75be30ee34723a5d22059067044ac/20210901/1630463585292-1.jpg?x-oss-process=style/internet

(来自: LKML

主要变化如下:

● 支持 FS-VERITY 内核层,允许对只读文件进行透明的完整性和真实性保护。此前该功能已适用于 EXT4 和 F2FS,现也适用于 Btrfs 文件系统。

● 支持 IDMAPPED 挂载,且允许公开不同所有权的相同文件或目录,设计用例涵盖了从容器到 systemd-home 。该功能在 Linux 5.12 中首次亮相,但当时仅适用于 FAT 和 EXT4 文件系统。

● Btrfs 迎来对 RAID0 和 RAID10 模式的‘退化’(Degenerated)支持,在本机 Btrfs RAID 生成模式下,其分别可在 1 / 2 个设备上运行,而不需要 2 / 4 个设备。在保留配置文件类型的同时,其有助于用户从阵列中转换或移除设备。

● 预读代码变更,支持全发送加速,实测可带来 11% 的性能提升。

● 支持批量延迟,以加快诸多文件的创建速度。

● 支持 Fsync/tree-log 加速,示例工作负载的吞吐量和运行时间均有 2% 的改进。重命名的锁定争用也较低,吞吐量提升 4%,且将延迟降低了 30% 。

● 继续开展子页面支持、实验性支持带 4K 扇区的 64K 页系统的写入。

● 改进刷新逻辑,以及其它常规的修复和底层增强。