英特尔今天将一个新补丁合并到 Mesa 23.0 驱动中,以便于在非 x86 / x86_64 架构设备上运行英特尔 OpenGL 和 Vulkan 驱动。改善该驱动的目的是为了让英特尔 Arc 独显能够在 AArch64、POWER 和 RISC-V 等架构设备上运行。

1669259948760-1.webp

英特尔在过去几个月中都努力在非 x86 架构上改善 Linux 驱动程序。此前的开发工作主要集中在内核驱动上,而今天合并的补丁则为非 x86 / x86_64 架构提供 OpenGL 和 Vulkan 开源驱动的支持。

了解到,虽然大多数开源的 Linux 图形驱动在不同的 CPU 架构上也能很好运行,但由于开源和 Linux 社区的性质,在英特尔的图形驱动堆栈的情况下,他们传统上不需要关心非 x86 支持。

在提供集成图形支持的年代,他们显然与他们的 x86 / x86_64 CPU 联系在一起。但现在他们通过 Arc Graphics 和他们的 Ponte Vecchio / Max 系列进入了独立 GPU 游戏,这就是一个完全不同的模式。

由于有可能在 ARM64 服务器、RISC-V 桌面、libre POWER9 桌面上安装独立的英特尔 GPU,他们的图形驱动需要解决多年来在其代码库中建立起来的 x86'isms。

请登陆后查看
本内容须登陆后才可以看见(点我即可快速登录)