当英特尔发布 Alder Lake CPU 架构核心设计时,该公司表示 Windows 11 已针对该大小核设计进行了优化,还有最新的 Thread Director 技术来帮助任务调度,因此实测性能比 Linux、Windows 10 都要好。

此后,Linux 系统也迎来进一步优化,在底层进行了更改以缩小与 Windows 11 的差距。此前报道,使用 Linux 内核版本 5.18 在 Ubuntu 上进行的最新测试显示,Alder Lake-S 酷睿 i9-12900K 在 Linux 上和在 Windows 11 上的性能表现已经差距不大了。

而近日,英特尔 Linux 工程师 Ricardo Neri 向 Linux 内核提交了新补丁,该补丁主要改进了 P 核心(性能核心)与 E 核心(能效核心)之间的任务调度

在混合有较高频率 SMT 内核和较低频率非 SMT 内核的处理器上(例如 Intel 混合处理器),如果多个 SMT 同级处理器处于忙碌状态,则较低优先级的 CPU 会从较高优先级的内核中提取任务。

不要对每个 SMT 同级使用不同的优先级。相反,调整 asym_packing 负载平衡器以识别具有多个繁忙同级的 SMT 内核,并让低优先级 CPU 拉取任务。

删除这些人为的优先级可以避免多余的迁移,并让低优先级的内核检查所有 SMT 同级以查找最繁忙的队列。


此外,英特尔即将推出的第 13 代 Raptor Lake 以及未来的第 14 代 Meteor Lake CPU 预计都将采用类似的混合架构,因此针对 Linux 的优化也将在之后的几代看到效果。